注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】知道的越多,不知道的就会更多?  

2016-03-21 18:27:57|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道的越多,不知道的就会更多?

——《只要有思想碰撞,必定有智慧成长》系列

 

芝诺是古希腊的大哲学家。有位学生问芝诺:“老师,您的知识比我多很多,您对问题的解答也非常正确,可您为什么总是对世界持怀疑态度呢?”芝诺顺手在桌上画了一大一小两个圆圈,指着两个圆圈说:“假如圆圈内是已知,圆圈外是未知。我的知识比你多,我好比大圆圈。由于大圆圈的周长比小圆圈长,因此我接触的未知也更多,怀疑也就更多。”

“你知道的越多,你会发现自己不知道的就会更多” 这句话从此成为格言。然而中国有位哲学家却提出了相反的说法:“你知道的越多,你所不知道的就会越少”。这位中国哲学家解释说,知识具有“理一分殊”的特征。当理解了思维与存在的关系,洞悉了真理的结构,就会发现所有的知识体系都遵循着相通的模式——存在根模式。一旦建立了存在的知识体系和逻辑机制,人们就会理解:抓住了存在的思维本质就没有必要耗费过多的时间和精力探索于浩瀚的知识海洋,去学习那些重复和重组着的知识表象

以上哪一位哲学家的观点是正确的呢?其实,两种观点都是正确的,他们分别反映了两种不同的思维方式。如果你出现信息越多越困惑知识越多越糊涂的现象,这种情况与你的思维方式有关,说明你习惯“分析—发散性”思考,偏向科学思维。

随着知识量的不断增多,你感到不知道的事情越来越少,这种情况说明你习惯抽象—整合性”思考,偏向价值思维。在第一种思维方式中,由于事物在结构上具有无限可分性,世界具有联系上的普遍性,因此思维很容易被带入无限发散的状态。由于思维处于无限发散状态,导致知道越多不知道的就会更多。而在第二种思维方式中,由于思维限定在真理坐标和价值坐标的有限范围内,只要把握了主客体统一,掌握了理一分殊,就能够抓住问题的根源和根本。一生二,二生三,三生万物,万变不离其宗,只要掌握了“一”的根本,就能够把握万物的演化规律。

两种思维方式有各自优势,也有各自不足。第一种思维方式容易导致真理迷惑和价值迷失,第二种思维方式容易导致固步自封和刚愎自用。假如把第一种思维方式和第二种思维方式进行有机结合就会产生第三种思维,对此,文化诊断学总结了第三种思维的基本特征,并建立了一套方法论体系。请问:您如何理解第三种思维方式?

 

 

知道的越多,不知道的就会更多? - 文化诊断学 - 曹政钧:文化诊断学探路人 

建议独立思考再点击【参考意见】

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018