注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】没有物质欲望的七宗罪,人类还在树上呢  

2016-11-18 09:23:11|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有物质欲望的七宗罪,人类还在树上呢

如果这个世界上不是有这么多肤浅庸俗的人在买买买,把制造一天购物一千多个亿的时间和精力,都读书和思考上,会不会我们的诺贝尔奖得主会多一些?

第638期
侯虹斌

本期主笔|侯虹斌

双十一,光是天猫24小时的交易额便达1207亿元;这还没算京东、苏宁和那些海淘网站呢,全都差不多都爆仓了;“马云改变了中国”,诚非虚言。当然,本人对此亦有贡献,这个数据的零头的零头里,也有我的一份子。

我是个深度购物狂,我的生活所需都首选网购,小至几块钱的零食,大至冰箱彩电手机和出境旅游。我特别热衷的是,各种各样的尖头细高跟鞋、真丝裙蕾丝裙、镶满碎钻的小礼服;以及各种各样的面膜、化妆品和香水;还有包治百病、永不枯竭的包包。

其实不能怪马云,在网购不那么流行的时候,我喜欢的是逛街。作为一个购物狂,所以我还特别开了时尚专栏,撰文谈时尚态度。

记得有一次,我在时尚专栏里谈谈那些我所热爱的华而不实之物,谈女性要保持容貌需要耗费多少时间和心力时,就有人说:你不是一个女性主义者吗?为什么还要打扮给男人看呢?为什么要顺从这个男性世界对女性的凝视呢!

啊,这些话听起来好有道理啊。

之所以拿我自己来作比方,是因为这也是在女性主义的话语体系里,常见的一个谬误。首先,这是一厢情愿地认为女性打扮,是为了取悦男性。还在拿动物世界里的求偶来类比,显然是远远落后于社会文明的进展的,现代社会中女性打扮更多的是自我认同;哪怕是与同性沟通的需求,也比取悦异性更多。其次,这是为了打破这个社会对女性的刻板印象和偏见,走向了另一个极端。原本社会对女性的刻板印象里,既有娇气、软弱、无能等负面标签,也有美丽、体贴、温柔等正面形象,为了反对,就把孩子和脏水一起倒掉了——所以“女权”,就容易给外界建立新的刻板印象:丑陋、粗鲁、强势。

争取平等的权利,仅是意味着女性从此多了不穿高跟鞋不化妆的选择,而并不意味着爱穿高跟鞋化着精致的妆打扮得美美的,就不平等、不女权啊。

澳大利亚女明星Ruby Rose澳大利亚女明星Ruby Rose

我很怕一听到穿衣打扮,就被视为“物化女人”。潜意识里,还是认为女性不配用什么好东西吧,都是为了男人的凝视准备的吧。按照这种观念,你就很难解释为什么过了求偶期的女性还是会在穿衣打扮上花钱如流水,奔流到海不复还。从技术角度上来说,直男根本分不清几百种口红的色号,你涂上五十层粉底戴上美瞳和假睫毛他还相信你是素颜的;你说,要取悦直男的话是不是化妆品的预算砍到十分之一就够了?

从内在来说,女性打扮是为了自己开心。碰巧碰到欣赏的男性,当然很好;碰不到,光是能够变美这点,就已经是理想结果了。你们直男们,真的想多了。

我颇能理解一些人对消费主义的嗤之以鼻。以前我买件衣服买个包,告诉我父母价格的时候,必须拦腰砍,否则就会引来他们的嘀咕,觉得这钱花得太不值了。现在,我报的价格有的甚至要往前移一个小数点了。就算是这样,满衣橱的衣服也够让他们心疼了。就差说我不务正业了。

实际上,我们购卖的大多数东西都不是我们必须的,谁真需要化妆盒里放着十五支以上不同色号的口红?谁真需要十件以上细节不同的白衬衫?更何况那些买来一次也没穿、就挂着欣赏欣赏的晚礼服?没有名牌包包带给我的虚荣,宁可去死;有了还要更多、更好。这是一种贪婪。

大量出于自我满足的消费,并没有什么用,说不定买完就忘记了;可是每次剁完手之后,仍然抑制不住地买买买,千金难买我乐意。或许,这就是一种傲慢。

常年对着镜子里的一根皱纹发愁,为了降不下去的体脂比难过,对皮相的过于重视和执着,是一种色欲。

无所不在、潜移默化的攀比心,便是妒忌。

贪食,很好理解;天猫上一家卖坚果的店,双十一一天营业额超过五亿,大家原来都是饕餮的松鼠。

懒惰,更不必说了。如果不是想偷懒,人类为什么要发明洗衣机、电饭煲、洗碗机,手动就好了;为什么要发明自行车、小汽车、火车、飞机,走路就好了;本来有了小汽车就够懒了,还要把手动档改为自动档,如今还要研发什么无人汽车?

这么看来,物欲和消费主义,简直就是万恶之源啊。它的身上麋集了傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食及色欲的七宗罪。

如果这个世界上不是有这么多肤浅庸俗的人在买买买,把制造一天购物一千多个亿的时间和精力,都读书和思考上,会不会我们的诺贝尔奖得主会多一些?

啊,当然不是,如果没有对生活、对美、对享受无穷无尽的追求,没有欲念之火,现在人类还在树上呢。

英国歌手Cher Lloyd英国歌手Cher Lloyd

就连上世纪“文革”期间,大家不仅穷,还必须割掉一切小资尾巴的年代里,姑娘们还要千方百计地在蓝色的统一工装里露出白衬衫的衣领,用缝纫机在腰身上多缝上几个褶子显瘦呢。到哪里都找不到无欲无求的社会。我们生活的现代社会、全球化社会,就是靠消费主义和各种各样的物质欲望支撑起来的,支撑着这个社会的极大丰富。人们越是贪婪、虚荣、饕餮、傲慢、懒惰、奢靡……欲望越是膨胀,就越是得创造出更多的财富、更多的物质。越是有稳妥的保障体系让人们无后顾之忧地花钱,社会就越是富足。

就我个人感受来说,当我觉得没有什么需要买的时候,我也提不起兴致去干更多的活;当我在购物车里堆满了东西,当我想去出游的时候,那就是我写作最勤奋,工作最认真的时候。而且,商标上的价格越高,我就越是能打起十二分精神。

前两天朋友还开玩笑说:不抽烟不喝酒不打麻将不好女色,固然能活得长,但活得又有什么意思呢?我哈哈大笑:我活下去的动力是买买买!

对我来说,这种压力也是蛮快乐的。

注释:

*头图为《Blue Jeans》 (Lana Del Rey) 专辑的封面照

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018