注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】回归官委总统制值得考虑  

2016-01-21 06:33:18|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回归官委总统制值得考虑

2016年01月21日

翁德生

陈庆炎总统为13届国会主持开幕发表政府施政方针时说,非选区议员、官委议员、集选区和民选总统等制度,应与时俱进,适时更新。

笔者建议过“应该继续探讨修改民选总统制的可行性”,双钥匙捍卫国库用心良苦,然而成也萧何,败也萧何,民选总统制的负面作用不容小觑。

王瑞杰部长认为保留民选总统制关键在减少潜在弊端。

国会议员潘丽萍再度呼吁废除民选总统制,希望国会辩论可以集思广益让真理越辩越明。

民主制没有避免产生愚蠢政府的功能,一旦出现坏政府,民选总统可发挥制衡作用,我国累积的丰厚储备才得以安然无恙,相信这是民选总统制的基本概念。

一人一票能够选出坏政府,当然也可能选出坏总统,有好政府和好总统自然风调雨顺,国泰民安,问题是万一有好政府坏总统,或者说好总统坏政府,又或者说民选政府与民选总统“格格不入”,其结果很可能会拖慢甚至瘫痪政府机制,这是向来讲求行政效率的新加坡所不乐见的。

民主产生“纨绔子弟”效应,西方诸国可谓前车之鉴,政党竞相以纳税人金钱诱惑选票,结果是债留子孙后代。

我国丰厚家底一旦沦为赢取选票的诱饵,国库被淘空,新元被卖空,通胀失控,繁华景象就会成为昙花一现。国会应该探讨选举法如何与时俱进,避免选举成为社会福利拍卖场。

我国既然可以规定政党不能在选举期间炒作种族宗教课题,应该也可以规定国家储备不能成为讨好选民的议题,若能走到这一步,民选总统制可休矣!

从民选总统制回到官委总统制值得考虑。探讨如何完善民选总统制度,也是国会应该继续辩论的课题。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018