注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

美报:中国一些官员为仕途迷恋风水  

2013-05-13 17:16:48|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-05-13 10:51 来源:参考消息网

核心提示: 国家行政学院的程萍说,很多按风水行事的官员奸诈到无耻的地步,因为他们认为不必对公众负任何责任。


参考消息网5月13日报道 外媒称,如今,古代的迷信在中国卷土重来。占卜指南填满书店的货架,算命的忙着提供有关星相和数字命理的昂贵咨询,企业巨头纷纷向风水大师寻求商业建议。

美国《纽约时报》网站5月10日指出,这场神秘主义的复兴正在那个最不可能的领域吸引越来越多的虔诚追随者:主张无神论的中国官场。面对公众和身边诸多的政治对手,中国雄心勃勃的公务员们越来越开始寻求升官发财的“超自然”捷径,这让党的意识形态的拥护者和反腐运动的推行者深感惊愕和失望。

专家、国家媒体的报道和资深占卜师表示,从乡镇党委书记到前铁道部长刘志军,越来越多的中国政府官员利用财政预算实现有关他们个人的预言。

国家行政学院2007年发布的涉及900多名公务员的调查报告称,52%的县级公务员承认相信求签、相面、星相或解梦。这项调查的负责人、国家行政学院的程萍说,这是千年传统与工作压力相结合的结果:升职往往不是通过努力工作而是通过站队和拉关系来实现。她说,很多按风水行事的官员都奸诈到无耻的地步,因为他们认为不必对公众负任何责任。她说:“找个腐败官员,他多半也迷信。”

报道称,风水事实上为商人提供了讨好官员的机会。为避免被曝光,官员们常常利用商界的关系介绍他们认识风水咨询师并为他们支付有时非常昂贵的咨询费用。46岁的香港风水师麦玲玲频繁前往内地,有关房地产投资的一小时讲解收费高达1.6万美元。

公司希望获取巨额利润,官员则寻求升迁指南。她说:“他们最担心的是上访者。”为阻止这种灾祸,官员们通常向她咨询办公家具摆设的风水。有时候,他们还会把全体工作人员的出生日期告诉她,让她分析星相是否相合。

2010年2月中国媒体报道,时任河北高邑县委书记崔欣元在县委大院对面的马路中间放了一架退役歼击机,这样他就能飞升到中国的权力最高层。这架战机原本是为阻挡煞气,但最后只是阻挡了交通。尽管崔欣元公开否认,他仕途的战机还是在几个月后坠毁起火:他因为受贿和卖官被判刑13年。附近的店主说,那架飞机2012年被悄悄移走,放在郊外,掩映在树丛之中。今天留下的唯一的风水遗迹是政府大院里的一块巨型卵石,上面写着:“为人民服务。”

 

【相关新闻】

台媒:大陆“数字迷信”成就“人造节日”

据台湾“今日新闻网”报道,将重大事项安排在谐音讨彩的日子,如今成为常见的“数字游戏”。2013年1月4日,只因“201314”谐音是“爱你一生一世”,成了众多大陆年轻人扎堆登记结婚的首选日子。据报道,当天大陆各地普遍出现“春运式结婚”,很多城市都创造了单日婚姻登记新纪录,甚至有不少人提前到民政局通宵排队。

这种基于数字痴迷的“人造节日”,让很多原本普通的日子变得生动起来。出现这种新趋势的原因,说得好听一点是在网络文化中成长的年轻一代普遍较有创意,说得直白一点则是因为大家“太寂寞”,压力太大。更残酷一点的现实是,新式“数字迷信”成为一种风尚,在很大程度上是商家忽悠和媒体炒作的结果。

原本很普通的2013年1月4日,受到年轻人的热捧,其日期谐音蕴含的美好意愿只是一个方面,更关键的另一方面在于,商家和媒体凭空炒热了“万年真爱日”这一概念,像病毒广告一样强化和重塑了人们对这个日期的认知。而在商家促销活动中,“爱情”历来都是被主打的牌。好几部电影将档期安排在这一天,众多商家很早之前就开始做促销宣传,也很容易制造一种狂热氛围。

在如今这个消费社会,数字迷信完全可以作为促销噱头,忽悠也早已被当成一种出产力。摸清商家和媒体炒作数字的手法后,应该会有更多人能认清现实,不再等闲被忽悠、被裹挟,而只是将数字的无意偶然组合当作一种娱乐和消遣。而足以证明这种“新式数字迷信“荒诞乖张之处的例子是,一些电子商务网站在2012年12月12日,打着“要爱要爱要爱”的名义,再度掀起了新一轮促销大战。

数字只是一个普通的符号,无论是过去那种传统的数字迷信,还是如今年轻人的“新式数字迷信”,其中的数字都只是一个简单的符号,它阻止不了任何事情的发生,也不会带来任何好运或不幸。[详细]

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018