注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

上海交大孟宪忠:不缺内需 中国经济缺有竞争力“内产”  

2013-04-29 08:33:43|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源联合早报(2013-04-29)

  上海交通大学战略管理研究所所长孟宪忠教授在“透视中国”讲座上指出,中国出口商品销往全世界,但大多是衣服、皮鞋等薄利的低端产品;中国消费者购买力高居全球第一,但购买的多是外资或合资商品。

陈婧 报道

jingchen@sph.com.sg

  当前中国经济并非缺少内需,而是缺少有竞争力的“内产”。要创造出有市场、受欢迎的“内产”,就需要中国企业积极转型,不断创新。

  上海交通大学战略管理研究所所长孟宪忠教授上周六(27日)在通商中国与上海交大新加坡研究生院联办的“透视中国”系列讲座上指出,中国出口商品销往全世界,但大多是衣服、皮鞋等薄利的低端产品;中国消费者购买力高居全球第一,但购买的多是外资或合资商品。

中国人为何不买中国货?

  孟宪忠抛出一连串问题:“中国人为什么不买中国的东西?那就要问问消费者为什么买苹果?因为它创新;为什么买德国车?因为有质量;为什么买LV?因为有品味;为什么买外国奶粉?因为有信誉。中国企业就应该向这个方向转型,只有这样才能创造出老百姓需要的产品,才能真正启动内需。”

  他也认为,中国企业的升级转型不光是为了拉动出口和内需、为中国经济找到增长点,更是提高中国竞争力的前提。

  孟宪忠分析,中国目前的经济产值大多来自产业层次较低的标准工业、日用消费品制造业和代工业。通过在低层次产业的重复劳动和大量投入,可以创造GDP(国民生产总值),但却创造不出竞争力。他说:“中国在甲午海战惨败给日本时,GDP还是对方的五倍。因此,现在中国GDP全球第二,并不意味着有竞争力。”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018