注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

张田勘:能够处处安家才容易回家  

2013-02-11 08:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源腾讯网

南方网2013-02-10 07:37
张田勘 学者

春节临近,异乡漂泊的人们不断涌入春运大潮。春节回家的人潮如同春潮和海啸席卷中国大地。然而在热闹的返乡潮中,却有一群“不归客”,他们分布在大城市的角落里,毫不起眼。这些人不回家有多种原因,固然有工作的原因,但更多的是票难买,家难回。

职能部门的预测和统计是,2013年春节中国公路客运量预测将达到31亿人次,同比增长9%;水路客流量预计达4308万人次,同比增长1.5%。

春运其实是中国最负重不堪的一场运动,既是世界之最,又空前绝后。在短短约40天时间内,在广袤的中国大地之上,有31亿人次大迁徙。从铁道部1954年有记载的春运开始,这种世界之冠的“全民运动会”已经持续近一甲子。这个时候,真的值得所有中国人思考什么是家、何处是家和为什么要回家。

在近一个甲子的春节回家之路中毫无例外地充满疲惫、艰辛、痛苦、慌乱、焦灼、失意,甚至需要付出血与生命的代价。今年春运启动以来,河南、四川、甘肃、贵州、广西、湖南六省区先后发生特大交通事故,至少70条鲜活的生命无缘2013年春节。

更让人记忆犹新的是2008年那场大风雪中的春运,回家成为了很多人的灾难日。高高兴兴热热闹闹地回家过年成为挨冻挨饿、惊恐不安和流离失所的时光,由于交通堵塞,冷冻和饥饿交加,在回家的路上不仅生病的人增多,就连心理障碍和精神疾病也比平日激增,因为应对回家路上的艰难和煎熬是一种非常剧烈的应激,很多人都无法坦然面对,由于痛苦超越了人们心理能够承受的阈值而引发心理疾病。

不仅如此,春运也是全国性的救灾总动员和总行动,2008年那场春运更为明显。不仅交通部门,全国各路段的警察、武警、军人、市民、村民都程度不同地投入到抗御这场“春运的灾难”中。

毫无疑问,只要是体验过春运路上艰难困苦的人,都会不同程度地把春运视为一场灾难,但这种灾难丝毫无法阻挡中国人匆匆而又沉重的回家步履,因为回家就意味着希望、憧憬、温暖和亲情的满足。亲人们怀着渴望在等待,丰盛和热闹的年夜饭需要准备,爆竹烟花需要点燃,围炉夜话需要展开,父母儿女兄弟姐妹需要慰藉,人伦亲情需要回应和满足……

中国人再苦再难哪怕付出生命的代价也要回家的最大原因在于,家不仅充满温暖,而且是每个人的心灵栖息地,但是,对于大多数中国人来说,家又非常遥远,它不在自己的身边和就近之处。因为,回家的人主要是农民工、学生和在外工作、经商的人。这就涉及一个人们已经追问了很久的问题:中国人能否在自己工作和劳作之地处处安家、就近建家?如此,春运将不复存在,即便存在也很轻松,因为只有少数人才会在春节迁徙。

然而,由于户籍和城乡差异的限制,中国人的自由迁徙可能是一个非常遥远的梦。不过,尽管遥远,却也不是不可以通过努力来实现,而且,能够处处安家才是人的本能和创造力的体现,也是人们自由生活的理想,更是人类文明所追求的一种价值取向。

非洲草原上每年数以百万计的角马和其他动物惊天动地的大迁徙是因为如果角马们不迁徙就无法生存,但是,中国人的春节大迁徙并非为了生存,而是为了因为被户籍捆绑和限制的不在近处的家和亲情。既如此,为什么不能松开户籍捆绑,让所有人都能在工作和劳作之地安家,把父母、兄弟姐妹接过来,安置下来。如是,心安之处就是家,也会避免每年全世界最大的“春节运动会”的发生。

另一方面,一个人只要有一个社会保险证,就应该可以自由迁徙,处处安家,只要他能工作,能安身立命,能养家糊口。

让人们能处处安家的益处不只是在于让人们能轻松回家,满足亲情,同时也不只是可以避免春运这种弊大于利的“全国运动会”,而是在于实现一个让所有人都平等生活和工作的理想。决定人们在何处安家的不是行政限制措施,而是一个人的生存能力、身体的适应性、内心感受、对地域的偏好以及家族生活的历史轨迹的影响。张田勘:能够处处安家才容易回家 - wct315 - wct315的博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018