注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

昨天抵达厦门 谢长廷:摸着石头过台海  

2012-10-05 09:41:33|  分类: 两岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天抵达厦门 谢长廷:摸着石头过台海

(2012-10-05)

早报导读

[名家专评] 松村昌广:日本即将来临的政治地震
[钓鱼岛] 许通美建议将争议提交国际法院
[美国大选] 选举辩论 罗姆尼要借机扭转劣势

  谢长廷虽以台湾维新基金会董事长身份应邀“登陆”,但他是民进党卸任公职的政治人物中访问大陆层级最高的人。外界观察他是否会如2005年时任国民党主席连战率先访问大陆,开创60年来国共和谈新局一样,开创“民共”接触局面,故此行备受瞩目。

庄慧良 台北报道

chuanghl@sph.com.sg

  台湾行政院前院长谢长廷昨天启程前往大陆,首站抵达厦门,受到大陆当局的礼遇和谢氏乡亲的热情欢迎,“血液有些沸腾”。他有感而发地说,“习惯、文化、文字(都一样),没有感到是去别的地方,就像去兄弟的家一样!”

  在谢长廷“登陆”的同时,民进党主席苏贞昌也前往隶属福建省的金门与基层举行座谈。

  苏贞昌意有所指地说,“台湾握紧的拳头已张开,期待与中国握手”,但是要握手必须两个拳头都张开,“如果一边握紧的拳头已经放开了,另外一边还是握紧了拳头,这样没有办法握手”。

  虽然苏贞昌对谢长廷的大陆行表示“祝福”,但苏谢这两位昔日政治对手,一个来到厦门,一个在金门,两地相距最近处不过5公里,此间媒体形容苏谢,一个已经“面对中国”,一个还在“中国对面”。

  谢长廷虽是以“台湾维新基金会”董事长的身份应邀赴陆,但他是民进党卸任公职的政治人物中访问大陆层级最高的人士。外界观察他是否会如2005年时任国民党主席连战率先访问大陆,开创60年来国共和谈新局一样,开创“民共”接触的局面,故此行备受瞩目。

  谢长廷定调此行为“开展”之旅,他在出发前指出,开展需要有点风险,也需要有点豪气,他认为“豪气天下可去,胆小寸步难行”,“第一个走出去的,当然不一定沿路都是红地毯,也可能是摸着石头过河,也可能是在黑暗中摸索,但是我们要想到未来要证明我们(民进党)有处理两岸问题的能力。”

谢长廷在北京的访问行程将增加半官方色彩的中国社会科学研究院,媒体询问他是否将会见中共官方人员?

  谢长廷说,“没有排斥沟通、对话”。他表示,此行没有公开政治行程,但此行的目的是“让他们了解我们,我们也了解他们。”

  媒体进一步问,倘若对岸人士会比照当年连战模式称“谢爷爷!您回来了!”(有统战意味),他如何应对?机智的谢长廷不假思索地说,“我会跟他们说我不是‘谢爷爷’,我是来拜谢爷爷。”。

厦门台办主任与副市长接机

  上午10时20分,谢长廷和妻子游芳枝、云林县长苏治芬、立法委员李应元、赵天麟等人抵达厦门。厦门市台办主任吴明哲、厦门副市长康涛、漳州市副市长谢毅泰等人及谢氏宗亲前来接机,谢获礼遇通关,直接被接到贵宾接待室。谢以“一点浩然气,千里快哉风”来形容此行的心情,“做对的事,心中非常愉快”。

  谢长廷早年担任立委就曾访问过大陆,2000年谢长廷担任高雄市长时,一度计划到厦门访问,但因当时的总统陈水扁反对未能成行,如今得偿宿愿,他说:“12年前没能来,现在把它接上了,永远来得及!”

  下午谢长廷等人抵达东山岛谢氏宗祠祭祖,他在祭祖时用手拭了下眼角,不讳言说:心里有种奇妙的感觉,“血液有沸腾”,想到祖先当年辛苦去台湾,不然今天就没有我,“想到这个是有点感恩”。他在宗祠内留下“追远厚德”的题字。

  谢长廷表示,6年前托人来此调查祖坟的情况,谢氏宗亲会帮忙找出祖坟在铜钵村。他认为,饮水思源,慎终追远,是好的风俗,对宗亲的热情,他非常感动。

  虽然台湾独派人士仍不赞成他登陆,但他认为,政治不能超越人性,不能因为政治主张不同,就要变更祖先的来源。美国总统奥巴马也到爱尔兰寻根,追寻生命的来源,渴望永久的生命,是人类的本性。

谢长廷:此行目的

是开启互信沟通时代

  当地媒体询问谢长廷日后是否会增加出访交流的行程。谢长廷说,希望行程结束之后,双方能够建立深化未来互信的基础,互信就是发自内心善意的包容。

  谢长廷也提及他对大陆的印象。他说,大陆在经济建设方面有很大的不同,这几年大陆社会主义特色的市场经济解放了生产力,但是人类生产力的解放,和思想的解放、心灵的解放,有不同的层次,“希望有一天,大陆也有社会主义特色的民主政治,这方面我们可以分享,台湾大陆互相提升,互相合作,为人类做更多的贡献,如果双方对立的话,就会互相浪费资源,互相伤害,浪费生命”。

  接着,他来到东山岛寡妇村展览馆。他说,国民党与共产党已握手言和,但这些家庭的伤害已来不及弥补,从转型正义的立场来看,应该还他们一个道歉。

  谢长廷指出,寡妇村的教训告诉我们和平的重要,像两岸有不同意见应该透过沟通及协调,民进党与共产党过去没有内战过,也没有恩怨,虽然有不同意见,但希望不要制造新的恩怨,也不要有误解,此行是为了能直接沟通、建立互信的管道,虽然政治的不同见解需要花时间,但要有耐心,因为这是为了更多生命的尊严、发展与和平,这也是他此行的目的,要开启一个能够互信沟通的时代。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018