注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

人民网评:当“老摔哥”们让善良长出坚硬“外壳”  

2012-10-18 06:34:02|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李明儒

2012年10月18日01:51    来源:人民网   

最近,出了一个新名词“老摔哥”。这是杭州一位80岁老人创造的,他在杭州“假摔”已有9年历史,是派出所的老熟人,只要钱不要救助,民警送他回外省老家他不肯。当地文新派出所发微博:“爷爷,你年纪大了,这样下去也不是办法啊!”从一个侧面表达了对老人的无奈。

“老摔哥”仿佛击中了人们的神经,引发新一轮有关道德问题的吐槽。这些年,有关老人碰瓷假摔讹诈路人的消息时有所闻。人们的善良就这样一次次被欺骗讹诈,甚至因此惹上无尽的麻烦,最终不得不心生提防,给自己的善良穿上一层冷漠坚硬的“外壳”。

在一定意义上说,我们的社会已经开始尝到这层“外壳”的后果。有很多老人真的因身体原因摔倒时,人们不敢近前。当一些人需要他人帮助时,很多人怕惹麻烦而走开,觉得多一事不如少一事。舆论则不断声讨社会道德滑坡、人们良知丧失。也许,这种声讨只是看到了表象。

其实,人的道德良知一旦形成,没那么容易就失去。但是,人有趋利避害的本能,若有所伤,必有所防。善良身上的那层“外壳”,就是一种道德的自我保护,使自己免于轻易受到伤害。不能不说,这种对良心的伤害,很多时候就是由极少数人造成的。因而在不少情况下,我们该反思的不是所谓的人们道德丧失,而是为什么这种极少数人的恶行,就能轻易击溃人们的道德感,浇灭人们的热心肠?

很多时候,人们在实施道德救助时,往往是不求回报,而只求无愧于心的。在一定意义上说,这种道德救助,往往会使自己获得内心的温暖与快乐。因而,心灵感受往往是决定把善良付诸实践的一个重要尺度。救助会使心灵愉悦,人们就越愿意帮助别人。相反,有人需要救助只是一种伪装欺骗,人们或许会付诸行动,但心里已经感到不爽。而当对方进行碰瓷与讹诈时,人们内心会感觉很受伤,同时会警告自己以后要心生提防,不要轻易救助。

前不久,国家有关部门出台为见义勇为者一揽子托底的制度。这个旨在加强见义勇为人员权益保护的“意见”,对见义勇为者从生计、医疗、教育、住房等多方面提出了具体的保障政策。其实,从制度设计上来说,见义勇为不仅需要各方面的物质性激励,还需要法律等方面撑腰。只有通过法律制度来惩治极少数人的碰瓷讹诈,才能遏制这种恶行,同时让人们的善良不会因此遇到麻烦受到伤害。

善良是需要赤诚之心并坦诚相碰的。当善良多了“外壳”的保护,社会的道德风气与行为就会呈现不佳的局面。从根本上说,这层“外壳”仅靠呼吁德行是不成的,更多的需要国家和社会层面的诸多法律制度来融化。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018