注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

人民财评:莫言750万买不起北京大房子调侃了谁  

2012-10-16 15:44:06|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘先云

2012年10月16日09:58    来源:人民网

     作家莫言获得诺贝尔文学奖后,当被问到巨额奖金打算怎么用时,莫言表示准备在北京买套子,大子,但“后来有人提醒我说也买不了多大的房子,5万多元一平方米,750万元也就是120多平方米。”

诺贝尔奖高额的奖金令人艳羡,然而奖金却无法在北京买到一套大房子。网友善意的提醒,无疑是对房价居高不下的一个调侃。

几乎就在莫言遭遇调侃的同时,广州番禺的“房叔”也引起了公众和媒体的关注。网帖曝光,番禺区城管局政委蔡彬及其家庭成员共有21套房产。面积最大的达3405平方米,21套房产总共7203平方米。随后,番禺区有关部门向媒体证实:21套房产中有一套已注销,初步估计是已出售。20套房产中,在蔡彬名下的只有1套,与妻子时丽英共同拥有一套多层住宅,其余19套均为蔡彬妻子时丽英、儿子蔡展培名下。

莫言得诺奖难求一所大房子,而网友曝光的这位地方干部却拥有数千平米的住宅,形成不小的反差。它不仅折射出一些大城市房价居高不下的现实,也反映出房地产对社会财富分配带来的消极影响。

中国社科院研究员易宪容认为,高房价成了一种严重的财富转移与财富掠夺机制。住房作为一种投机炒作产品,其价格不断地由过度信贷扩张推高后,必然把住房的许多消费者逐渐地挤出市场。这时对住房消费者来说或是无支付能力进入而严重损害其住房福利条件,或加重其购买住房负担,财富就在他们购买高价格住房时被转移及被掠夺。

同时住房投资市场是一个零和博弈,一个赚了肯定是他人输。当这种零和博弈到最后一人输时,买单者不是这一个人,而且是整个社会。社会财富就在这种情况下转移或掠夺到少数人手上。广东“房叔”一个家庭拥有多套住房,就是这样的社会财富转移或掠夺的一个例证。

有报告也显示,我国城市户籍自有住房拥有率为85.39%,其中不少城市家庭还有两套甚至更多的住房,这说明我国城市住房供应总量相对充裕,部分居民住房需求难以得到满足,主要是结构性的短缺,是财富分配不均造成的结果。

当然,我们并不主张绝对平均主义。适当的财富分配差距是社会进步的动力。但不容否定的是,我国市场化改革之后的房地产市场,在住房资源配置上出现了明显不均。房地产成为财富分配不均的扩大器。

公众矛盾所指,往往是财富分配过程中存在的种种不公。倘若莫言先生住上大房子,相信绝大多数人能够坦然接受这一事实。而“房叔”等人通过权力寻租获得多套住房,断然让人难以心平气和。

财富分配的不公,不仅直接表现为住房资源配置的不合理,而且部分富裕阶层在获得了大量财富后,还使得他们对住房投资趋之若鹜,结果是直接推高了房价。房价升高后,富裕阶层坐享住房升值后带来的财富效应,而低收入者只能望房兴叹。房价节节攀升,收入分配更为不公,并由此形成一个恶性循环。

当前,收入分配改革备受社会瞩目,而要解决收入分配问题,规范权力运行、打破行业垄断、促进机会均等,已成当务之急。但是,房地产投机以及住房资源的不合理分配造成的社会财富分化,也是收入分配改革中尤其值得重视的一个方面


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018