注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

过程的必须  

2012-07-29 05:44:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过程的必须
2012-07-28              我要评论(0) 字号:大 中 小

来源 中华之声
● 赵琬仪

  与其说这是一场公民社会的胜利,还不如说是以暴制暴的变体。

  台湾麦当劳设有“麦当劳叔叔中途之家”的社会服务,为住在偏远地区的癌症儿童到集中全台最佳医疗资源的台北接受治疗期间有个中途栖身之所,减轻病患家人住宿花费方面的经济负担。

这是一件美事,问题在于不是人人都欢迎生病的儿童进驻自己的社区。

  本月中,这个中途之家计划在永康商圈附近的锦安里落户掀起热议,从网络开骂一直到电视政论节目继续挞伐。

  争议的起源是因为一些居民由于资讯不足而仓促地贴出拒绝病童入驻的告示,麦当劳之前已为该社区居民举行了两场说明会,却无法消除居民的疑虑,要各路媒体群而攻之,才终于把异议给消除了。实情到底为何也真只有贴“誓死反对”告示的居民心知肚明。

  话说有居民为了表示抗议癌症儿童休息站进驻社区,张贴了一张“不惜流血、抗争到底、誓死反对”的告示,经过网民的热烈转贴,猛烈抨击,引起社会各界注意。

  主流媒体马上跟进报道,采访了锦安里的邻长,竟得到“癌症不会传染是骗人的”说法,闻者哗然。

  受访的医生指出,台湾每年有约500到600名儿童罹癌,病因多半是胚胎发育过程中突变或原因不明,不會传染。医生强调,癌症患者因为身体抵抗力薄弱,他们才怕被人传染!

  就在誓死反对癌症病童住进社区的告示出现后的第二天,支持的告示跟着在社区亮相。没有强烈的语言,简单直接地表示欢迎“中途之家”的入驻,并附上清楚的签名,说明这个社区的居民并不全是连日来被网络与电视名嘴所说的“天龙国人”。

  当言论几乎一面倒地抨击那些拒绝癌症病童入驻的抗议居民,誓死反对的声音就一下子不见了。

  声援罹癌儿童的居民说:“人多少会碰上困难,更何况他只是一个生病的孩子,生病并不可怕,可怕的是难以揣测的人心。”

  不过,此次争议的人心不见得太难推测。若加以分析抗议告示的行文逻辑,就会发现它透露了与专业人士、高官为邻的优越感,还把会影响“国际形象”算在内。而更实际的考量是,担心有了癌症病患进驻社区,会影响该地区的房价。

       台湾媒体采访了房地产业者,将社会福利机构和“厌恶设施”如焚化炉、加油站、高压电塔、殡仪馆、特种行业等加以区隔,并强调过去记录显示,社会福利机构进驻的社区房价不跌反升。

  有了房地产业的说明,再加上社会各界,包括总统马英九都站出来呼吁大家要有同理心,终于有居民站出来表示因为资讯不足而心生恐惧,才会仓促行动。他们并没有为告示内容所折射出来的歧视心理表示有所反省,似乎千错万错都是沟通不足的错。

  日前主办的第三次说明会,市政府也出席,解答居民的各种疑问。台北市长郝龙斌承诺,政府会为环境卫生安全和废弃物问题把好关,不会造成困扰。

  如果相关的政府部门和福利机构能够一开始就对居民所关切的生活品质、房价影响做好宣导工作,是不是就能避免发生“抗争到底”的争议?

  三两天就能摆平两场说明会都无法解决的争议,社会舆论发挥了多数压倒少数的力量。然而,却未能帮助社会梳理造成这场争议的因由。

  不同利益团体如何共享空间乃城市发展过程必须慎重地思考及讨论的问题。这甚至不是少数服从多数就能定案的课题。无论是谁做的决定,结果将是所有人一起承担,因此尽量说服每一个人的过程是必须的。无论是哪一方,尖刻的语言、强硬的挞伐力度,不必然代表着公道正义。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018