注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

辛亥:冰心很无辜,身为祖宗有风险  

2012-06-06 06:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛亥 时评作者

所谓清官难断家务事,谁也不是全能的裁判,不能担当上帝的角色。但提炼一下这桩事情的中心思想,大概也就是因为生者的怨恨,向祖宗纪念碑撒野。死者长已矣,何苦受这孙子的气。吴山身为后人,玷污祖上纪念碑,辱没祖宗清誉,挨骂也是在情理当中。

孙子胡作非为,背离人伦,已属不孝,这是后辈仰仗轻狂所演化出的乖张戾气。如此不肖子孙,假使冰心在世,哪怕有再深厚的涵养,也会落得个羞耻难堪的遭遇。俗语说,不孝有三、无后为大。就连野兽都有延续后世的愿望,危险在于所传非人。

吴山给祖上纪念碑涂上红字,借祖父母的盛名,达到谴责其父的目的。尽管吴山已经为自己的行为道歉,但在这里非常明显,冰心夫妇成了孙子掀动社会施压的工具。可见身为祖宗,光耀门庭是假,大有风险是真。考究起来,吴山之流的怨毒,不是他个人的偶然为之,而是沿袭了中国史上怨恨祖宗的陋习。

有传说讲,西方世界要三代才能培养出贵族,咱们这边讲究的是一人得道鸡犬升天,父贵子贵、祖损子毁。祖宗有权势还好,一旦失势,少不得子孙的埋怨。祖宗是予取予夺的百宝箱,变不出黄金甲的那天,就是列祖列宗被子孙唾弃之日,等着倒霉吧。

按照子孙的贫富、喜怒等实际情况,祖宗的罪状清单上可见五花八门的理由。吴山用红字勾出一条,教子无方可谓祖宗最通行的罪行,这有点像从前的投机倒把罪。作为祖宗很冤枉,虎父无犬子也有,可龙未必生龙,播下龙种也有收获跳蚤,关祖宗何事?

怨恨祖宗的事情多了,后果就显现出来,总之最坏的结果是再无所畏惧。信徒可以把神当做敬畏所在,不信神的族类或可将祖灵引申为信仰,进而敬拜有加。等到祖宗也不可信、不足惧时,祖宗牌位是随时可以打烂的,涂上红漆,算是彻底清算祖宗的标记。

祖宗的用处不过是指示子孙家族的来处,但是在势利眼的孙子看来,只要祖宗不能促进更好的生活,也不能指望祖荫保障更好的未来,祖宗就成了无用的一堆烂泥骨灰,失望之下,恨不得挫骨扬灰。这就是我们见到的某些祖宗观,实质上是不孝观。

哪怕吴山的祖宗不是大腕,而是籍籍无名之辈,道理都是一样的。羞辱先祖的吴山被骂个狗血喷头,围观者也不必一直做义愤填膺状,反求诸己,自己对待祖宗若何?跪天跪地跪父母,敬畏祖宗,感恩人之初始的那份人性与良心,不该在叫骂的喧哗里湮没。辛亥:冰心很无辜,身为祖宗有风险 - wct315 - wct315的博客

来源 腾讯网

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018