注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

【周末茶座】公务员擦鞋不加分?  

2012-05-25 14:52:44|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:南方周末

作者: 戴志勇



这世上最冤的事,莫过于自以为做了好事却劈头盖脸挨一顿臭骂。

大热天的深圳,八千公务员上街为市民免费照相、理发、擦鞋、鉴定食品安全、清洗眼镜、修理家电、法律咨询……按说,这真是为人民服务,但结果却是舆论飞来砖头一片。

砖头之一曰作秀,而且自2011年以来,居然连续做了124次共计27万人次的秀,简直令人发指;

砖头之二曰不务正业,没被擦上鞋、没被理上发的民众去政府办事,找不到人怎么办?

如果官人们辩解说不会影响工作,还有砖头之三等着:那岂非坐实了政府冗员太多?

砖头之四曰扰乱擦鞋等行业的市场秩序,抢了街头擦鞋理发者的饭碗;

砖头之五曰浪费,蓝马甲、鞋油、抹布、擦鞋箱……得花掉多少财政?

砖头之六曰不专业,指挥交通的对周边地形根本不熟悉;

砖头之七曰城管选择性不执法,他们是不是也有点扰乱街头秩序?

难怪“擦皮鞋”志愿者、深圳市审计局干部胡重辉要委屈地说:“不可否认由于个别公务员的工作作风和公共形象受到老百姓抱怨,导致了我们无论做什么都会被嘲讽。”

的确,“个别公务员”的威力一向很大!但说句公道话,擦鞋者的胳膊也会酸,没人会拿这当体育锻炼。抽象的“为人民服务”变为对一个个具体公民的服务,即便没服务到点子上,总也是一种不大不小的进步。

古时,为了祈求风调雨顺,天子要主持祭天仪式。揣度天子们的私意,想必也有向上天寻求合法性的意思。

时代变化了,理念和政治仪式也随之变化。君权神授一变而为治权民授,“祭天”换了套马甲,叫“免费为公众擦鞋”。人民跟天还真不太一样,不但长了嘴会说话,还长了手会拍砖。板砖拍得狠点不是坏事,督促公务员们记得“权为民所授”,怎么用这权,也还得有一套法定规则,不是帮公众擦擦鞋就一定能加分。

写到这里,看到官方回应:深圳公务员志愿活动是在每月15日18:00到19:20——我又纳闷了,难道新闻里说的“从2点到6点轮流为过往路人义务擦鞋,一个下午竟服务了三百多人”是假消息?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018