注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

薛涌: 体育:华人教育的传统误区  

2012-05-17 09:07:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源 联合早报网

方向盘

           美国人往往利用体育培养孩子的人格:领导能力、与他人沟通合作的能力、竞争意识,面对失败的勇气等等。这些日后对孩子的成长大有帮助。中国人教育的老观念并非一无是处,但必须保持开放性,不断吸收其他文化中的教育理念,才会变得更为有效。

  即使在海外生活多年,不少中国人仍然有“四肢发达,大脑简单”的偏见,总让孩子好好读书,视体育运动为浪费时间。最近我们一家三口作出“集体决定”:停掉12岁女儿的校外俄罗斯数学课,以确保游泳队的训练。此事就让许多中国朋友感到不可思议:美国学校的数学差得实在不像话,校外补习是必要的。孩子长大又不当运动员,怎么为了游泳把数学牺牲?12岁已经不小了,在学校要争取上数学精英班、不久则该考虑SAT了。

  我们倒不是反潮流,主意其实是女儿自己拿的。我们当家长的只是觉得要尊重她的决定。特别是她已经进了数学精英班,何必上那么多课外的数学?当然,这也许受了些美国文化中重视体育的影响。其实,我们和许多中国父母一样,觉得美国家长对体育重视过分,甚至认为美国的教育,实际上是给高度商业化的几大球类培养未来的消费者(球迷)。不过,美国人如此推崇体育,是否全无道理?对此,很少有中国的家长愿意对此进行一番认真的考察。

  

         在传统上,西方人对智力的理解与中国人有很大的不同。中国的聪明人,多是“文弱书生”的形象。西方则长期信奉体能和智能有着正面的相关性。我们这代人所熟知的美国速滑名将埃里克·海登(Eric Heiden),1980年冬奥会包揽5枚金牌,创造历史,后来又成为美国的自行车赛冠军。这超常发达的身体日后是什么结果?是斯坦福大学的医学博士,著名运动医学专家。

  再看罗杰·班尼斯特(Roger Bannister),是人类第一个在1英里比赛中突破4分钟大关的人。当时有些专家认为,这样的速度超过了人体极限,跑进4分钟人就会死。看看这位体能超人日后的经历:医学博士,顶尖的神经学专家,牛津大学彭布罗克(Pembroke)学院的院长。这样的例子数不胜数。

  我在美国频频参加公路赛,发现那些强手不仅高学历,而且名校毕业的特别多。小女的中学里,读书好的孩子往往运动也很出众。这道理在西方人看来显而易见:脑子是身体的一部分。身体健康,脑子才会健康。胸大肌发达的人,往往臂力也不错。肌肉发育得好的,大脑一般也很强健。

运动可建造一个抵抗萎缩的大脑

  不过,这些直觉的经验被严格的科学实验所证明,还是最近的事。《纽约时报》不久前在周末的杂志上报道了一系列新发现。神经科学家发现,运动,特别是跑步,可以建造一个抵抗脑萎缩的大脑,增进认知能力。体育锻炼对思维的强化,比思维训练本身还有效。其中,由伊利诺斯大学的心理学家罗德斯(Justin S. Rhodes)领导的一项对小鼠的研究特别说明问题。他们把四组小鼠分别放在不同的笼子里饲养。第一组的笼子是一个强化的益智环境,从玩具到食物、水,都色彩斑斓,变化多端,并设计有各种洞穴、积木、镜子、跷跷板等。第二组的笼子,则在这一基础上加了一个“跑轮”:小鼠上去不停奔跑,轮子就不停地转动,相当于我们健身房的跑步机。第三组则在一个普通的笼子里生活。第四组只有一个“跑轮”,没有其他的益智设计。小鼠在试验前都接受了智能测试。在不同的环境中生活了几个月后,再次进行测试比较,同时大脑的肌体也被进行严格的检验。结果发现,种种益智的设计对于小鼠智力和大脑肌体发育都没有明显作用。唯一有显著作用的,就是那个“跑轮”。

     大脑和肌肉一样,需要供血、供氧才能发育良好。特别是大脑,从20多岁开始,与记忆和若干学习功能密切相关的海马体(hippocampus)以每年1%的速度萎缩。过去,人们认为大脑的萎缩、脑细胞的减少,是随着年龄增长而不可逆转的过程。但现在科学家发现,成人的脑细胞仍然不断生成。锻炼能够通过刺激脑细胞的生成,减缓甚至逆转脑体的萎缩过程,其效果就像对肌肉的作用一样。1990年代的神经学研究揭示,大量新鲜细胞出现在海马体中,说明了这里是神经生成的核心区域。对小鼠的研究也证明,跑步几周后,小鼠脑中的海马体的新细胞,就比静止的小鼠多一倍。

  不过,新细胞在生成后必须整合到既有的神经网络中才可能提高智力。否则,新生成的细胞在脑体里游荡一段后也会死掉。换句话说,这些新生力量必须“进入体制”。进入的最佳办法,就是学习新东西,特别是应付新环境的挑战。一系列对小鼠试验都证明了这一点。由此我们可以进一步解读,最佳的益智健脑方式,还是“文武双全”:通过锻炼刺激脑体和脑细胞的发育,再通过学习把这些新生长出来的脑细胞整合到既有的神经网络中。与其把孩子关在家里死读书,不如到运动场“长点脑子”。然后在回来读书、研究,把新生成的脑细胞要马上投入使用。这样才能更有效地刺激智力的发育。

  当然,体育的教育功能远远不止于此。美国人往往利用体育培养孩子的人格:领导能力、与他人沟通合作的能力、竞争意识,面对失败的勇气等等。这些日后对孩子的成长大有帮助。中国人教育的老观念并非一无是处,但必须保持开放性,不断吸收其他文化中的教育理念,才会变得更为有效。

作者是美国萨福克大学历史系副教授

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018