注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

和谐 安全 幸福  

2012-04-06 12:41:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当生命、健康、生活有保障,不受威胁而且预期良好时,你便会产生无忧无虑的安全感。这种安全感与幸福感紧密相连,安全是幸福的基础,安全是人类幸福的第一追求,“平安就是福”这一民谚足以表达安全对幸福弥足重要。
    安全如何实现呢?或者说上哪里寻找安全呢?安全来自天人和谐、来自社会(群我)和谐 、来自身心和谐 。
    人类生活在自然界,它依附于自然界,作用与自然界,然而它撼动不了自然界的固有规律。自然规律是无情无意的,然而对人类活动却有报应:人类善待自然,自然也就善待人类;你疯狂掠夺,它就供给短缺;你污染空气,它就让你变成吸尘器;你污染水源,它就叫你成为污水处理器;你污染土地,他就供你污染的粮食;即所谓“种豆得豆、种瓜得瓜,自食其果”。天人和谐的主动权就掌握在人类的手中,只要认识规律、利用规律,在自然界的物质能量循环中尽量趋利避害,人就能从天人和谐中持续获得充足的生活资料和良好的生活环境,从而产生安全感与幸福感。
    人生活在社会中,社会给人带来的安全和危险不亚于自然界。社会中,安全来源于平衡与有序,危险来自失衡与无序。由于信息失衡(不对称)和法律的滞后与执行乏力,致使假冒伪劣、坑蒙拐骗泛滥,人人蒙受其害;由于权力的失衡导致人权、物权受侵、贫富失衡;由于贫富失衡又导致权力、信息的失衡以及人的心理失衡;人的心理失衡导致道德的双重标准:反对失信而又随波逐流地失信,反对特权而又谋取特权,反对信息封锁而又封锁信息,社会免疫力在逐渐丧失;如此恶性循环,社会固化,怨恨积累,社会危机的势能会使人人感到不安。如能信息公开、权力受限、机会平等、贫富适度、法治畅行,人则心平气和,社会则和谐有序,人人感到安全而幸福。
    个人的安全与幸福不仅仅与自然和社会有关,而且与个人习惯、个人修养、个人素质有关。若能劳逸结合、生活有常、食宿有序、喜怒有节则体魄健康;若能目标适当则知足常乐;若能不办亏心事则心静自乐;若能奋发自助则人助天助;若能诚信无欺进而助人为乐则可朋友满天下;总之,身心和谐人自安,追求幸福多坦途。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018