注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

李因才:共识已破,让特色民主为改革奠基  

2012-03-17 16:29:07|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源 联合早报网  

热点话题

与经改一样,中国的民主化进程事先并不会有全盘的计划,而是通过高层默示或鼓励、基层试验、群众创新等一系列方式,一步一步往前推进。

  2004年以来,中共党内外思想理论界格外活跃。对中国二十多年改革开放所作的全面深刻反思,形成了第三次大争论。假如说从2004年至2006年争论议题还主要集中在经济层面的话,那么自2006年底开始则进一步辐射到敏感的政治领域。

失去共识的改革

  中国的改革已经迈入深水区,日益激烈的争论本身表明,改革共识很大程度上已遭到削弱。过去小平改革的主导思想是要超越意识形态的无谓争论,一心一意谋求发展,但二十多年后的今天,迫切需要党对改革的方向与性质做出回答。同时,从改革中受益的与受害的、受益多的与受益少的等等之间的对立越来越明显,反对改革的声音不光来自意识形态色彩较为浓厚的左派阵营,底层群众也开始发出异样的声音。要继续推进改革,就必须要寻求理论上新的突破,在更高的阶段凝聚新的共识。

  不仅如此,政治与社会层面改革的迟滞使得其对经济改革的推动越来越乏力,它们的负面作用成为经济进一步改革的顽强的体制性障碍,成为埋藏在身边的深水炸弹。假如说中国改革一开始是自上而下式、由中央推动的话,现在的推动力则正在发生变化,即普通民众参与改革的意识越来越强烈。由于这种推动力从上到下的逆转,导致正在登临的改革主体——普通民众对政治与社会领域落后态势的不满情绪愈发浓厚,中央面临越来越大的压力。

  胡温上台后的一系列举措表明,中央已经认识到改革进程中存在的严重问题。不过,要达成最低程度的共识——即要进行改革——容易,要把改革指向某个方向、真刀实枪地推进却面临重重困难。改革必须平衡分化愈来愈大的各方利益,寻求一条稳妥的路,既保证执政党对新一轮的改革有足够的驾驭能力,又能牢牢把握住改革的主导权,防止改革导致政权旁落、自我地位削弱。

  考虑到这样的背景,在五年一次的新一届中共党代会召开前夕,放开对政治层面与社会层面结合部份的“民主”的讨论,应该是很有必要的。在目前的讨论中,有体制内、接近高层的一批学者参与进来,推动讨论从务虚走向务实,把民主的讨论引导到与中国实际相结合的方向上来。这样一方面让民主堂而皇之登堂入室,不再遮遮掩掩、刻意回避,另一方面实际也显示出中共在争夺话语主导权上的主动态势,试图将讨论规约在一定范围、引导到中共愿意突破的方向上去。

探寻中国特色的“民主”

  由于中国特色社会主义市场经济模式的巨大成功及其吸引力,这一模式成为无论高层还是普通民众都津津乐道的东西。因而探寻并拓宽中国特色社会主义模式,将民主进一步纳入其中,成为未来中国可能选择的路径之一。这样不但能为改革寻求到现存的合法依据,而且有助于增进共识、降低成本、减轻改革阵痛。

  探寻中国特色社会主义民主模式意味着,高层要认可民主的普适性价值,认识到民主理论与实践要在中国进一步拓展;但是对民主价值的认可并不意味着中国要照搬西方民主模式,当然也不是全然抛弃,中国要从西方民主理论领域的深厚积淀及其丰富的社会实践中汲取经验与教训,在结合本国国情与东方文化的基础上,探寻自己的模式;而且,中国特色社会主义民主模式这一框架决定了,中国对民主的探索,至少在目前阶段,性质上只是对本国“社会主义”制度的自我完善,而不是要从根本上否定它。

  探寻中国特色社会主义民主模式意味着,中国在民主化的道路上,会更多地回溯到传统,从传统中寻求资源,这其中也包括中共从革命到执政过程中在处理诸如党内、党际、党群关系中的民主理论与实践。

  探寻中国特色社会主义民主模式还意味着,与经改一样,中国的民主化进程事先并不会有全盘的计划,而是通过高层默示或鼓励、基层试验、群众创新等一系列方式,一步一步往前推进。中国经改已经闯出了一条成功的渐进之路。这种改革路径强调人的理性的有限性,特别认为在涉及体制转型这样复杂的系统前,人的理性根本无法穷尽更无法设定系统中千变万化的各种因素,因而赞成经验的方式,在经验中总结、在总结与教训中前进。

  中国的成功之处,正在于它的“问题解决型”:在应对眼前挑战中,不断适应环境变化,做出相应的政策调整和政策创新,尽管这种调整和创新更多的是在压力面前为寻求出路所做出的被迫选择。由于很少受远期目标的困扰,中国改革者就能够包容开放、兼收并蓄,采取一种实用主义的方式,闯出一条路来。

  当然,鉴于当前中国思想理论界在民主理论与实践上的巨大分化,要启动中国特色社会主义民主模式的车轮,还须仰赖中央高层有意识地导向和推动。因而,中央的表态至关重要,中共十八大是否会在这一点上取得更重要突破,成为万众瞩目的焦点。

  作者是复旦大学国际关系与公共事务学院博士生

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018