注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

伟达:日本连续弄巧成拙  

2012-11-02 09:22:37|  分类: 钓鱼岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     自9月初日本高调宣布将“尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛)“国有化”以来,时间过去近两个月。而日本方面连续弄巧成拙,已将其引向被动和劣势。

  首先,所谓“国有化”非但没有达成日本从原先拥有所谓“实际管辖权”,过渡到合法吞并钓鱼岛主权的真实目的,反而被中国方面发起绝地反击,突破了日本一百多年来对钓鱼岛及其海域的实际控制,目前形成了在该海域中日交叉存在的新局面。

  特别值得注意的是,中国的海洋巡逻与监管船只刚开始突入钓鱼岛海域时,日本没敢强行拦截,这已经示弱在先。而中国方面,对日方的海空追踪干扰,也只是采取置之不理的姿态。但最近中国方面已加大筹码,首先派遣海军舰队有意经过钓鱼岛水域,并开始对日本海岸警卫队在该水域的船只发出驱离警告和侵犯中国主权的记录取证,中国外交部也明确宣布钓鱼岛及其海域属于中国的“核心利益”。

  本来,在所谓钓鱼岛岛主合同到期,破产被迫“卖岛”的时候,日方可以通过政府贷款补贴或非官方中介代管等形式进行低调处理,以维持现状。而搞所谓“国有化”反倒让日本右翼和野田政府“机关算尽太聪明”,在21世纪初把钓鱼岛主动地重新推向中国巨龙的怀抱。中国方面目前也充分意识到机不可失,时不再来,在钓鱼岛问题上已是“张弓没有回头箭”,日本单独控制钓鱼岛的时代应该是一去不复返了。

日本右翼政客错上加错

  日本失算的另一主要原因是出于对美国意图的误判。自2011年下旬美国正式宣布和实施“重返亚洲”策略后,日本右翼以为有机可乘,可以联手美国在“第一岛链”遏制中国的同时,强行攫取钓鱼岛主权。哪知娴熟于大国政治的美国在宏观战略上可以为日本撑腰,但在具体岛屿主权问题上坚持不表态的既定立场,致使日本在面对中国强硬反击时严重底气不足,陷入目前进退维谷的尴尬境地。

  于是,中日钓鱼岛之争的主动权目前正逐步向中国方面发生倾斜。下一步,中国会在经济和外交上继续施压日本,而在钓鱼岛海域则开展军地协同,加大对日本存在的挤压和排斥。

  情急之下,日本右翼政客最近错上加错,先是自民党新总裁安倍晋三忙着参拜“靖国神社”,而后右翼领军人物石原慎太郎又宣布准备串联日本极右势力,即将组建新党以进入主流政坛角逐。如此一来,日本右翼等于把浮在表面的中日钓鱼岛之争,升级到日本的战后政治地位之争,而争端的对象,也必然扩大到面对包括美国和中国在内的整个国际社会。

  长期以来,日本右翼的政治诉求,就是突破自二战以来被美国和国际社会为日本戴上的“紧箍咒”,即突破“和平宪法”基本原则,使日本拥有国防军、核武器、战争发动权、取消外国驻军和基地等等,成为一个“正常国家”。

       但由于日本二战期间罪恶滔天,战后又严重反省不足,应该是尚不具备成为正常国家的资格。而且美国无论是出于公心还是私利,在可预见的未来都还不会允许日本摘掉战后的“紧箍咒”。如果日本右翼尝试强行突破,则必然根本动摇美日关系的基础与合作,并遭遇美国及国际社会的联手反制。

  于是目前对中国而言,日本右翼多露头比少露头好,早露头比晚露头好,因为日本右翼的目标愈大愈显著,就愈有利于中国对之发起合理反击,并且可以联合国际上一切可以联合的力量进行应对,也有利于钓鱼岛问题的早日解决。

  当然,日本右翼对中国前途也有其自己的期待,即希望中国自我垮台,四分五裂,这样日本就又可以跑来也分一杯羹。从如此角度来讲,中国和中国人民自强不息,锐意改革,科学发展,也将是对日本右翼的迎头痛击及亚洲和平的有力维护。

  作者在美国从事国际文化战略研究和咨询

对中国而言,日本右翼多露头比少露头好,早露头比晚露头好,因为日本右翼的目标愈大愈显著,就愈有利于中国对之发起合理反击,并且可以联合国际上一切可以联合的力量进行应对,也有利于钓鱼岛问题的早日解决。 

来源 联合早报网

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018