注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wct315的博客

 
 
 

日志

 
 

人生与“三个钱包”  

2011-11-24 09:58:24|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       万通集团主席冯仑提出人生有三个钱包的观点。细细想来,的确如此。人人都有现实钱包、信用钱包和心理钱包。人的一生就是在这三个钱包中漫游。
    现实钱包,是指你有多少现金和资产,以及学识与健康。衣食住行、医疗保健、教育培训、人来礼往、婚丧嫁娶、成家兴业,哪一样都离不开现实钱包。所以大家经常盘算的就是现实钱包,人人都不陌生。
       信用钱包,指的是别人(社会)的钱你能用多少,别人(社会)的资源你能用多少。想成大事者,信用钱包特别重要。要成大事,你的人力、财力、智力等资源就显得力不从心。若信用不好,和者盖寡,财力无助,纵然你有过人的才智,也难免“智者千虑,必有一失”,难成大事。若有良好的信用,您振臂一呼,万众云集,壮者献力,慧者献智,富者出资,众志成城,即可心想事成。即便您只想成为一位凡人,平顺一生,那也不能须臾离开信用。你要就业,企业将考察你的信用;你要买卖,对方要考虑你的信用;你要谈情说爱,你的人品甚至你的家风,也必须受得打听。在需要得到帮助时,你能否得到,就取决于你的信用如何了。在社区经济时代是如此,在市场经济的今天是如此,在即将来临的信用经济时代更是如此,“信用决定生活”这句话再恰当不过了。因为离开信用,你寸步难行。信用钱包目前是一个被人熟视无睹然而又不得不引起重视的钱包。
       心理钱包,是指人们对“钱”的心理状态。当没钱的时候,一元钱可能被看成一万元那么金贵;当有几亿资产时,一万元看起来也算不得什么。“钱”是人人都离不开的,人人都要挣钱,人人都要花钱,但对挣钱和花钱的心理状态不同。有的人挣钱靠勤奋、靠才学、靠信用,有的人靠欺诈、靠索贿、靠贪污、靠偷抢;花钱时,有的人克己奉公利民,有的人拔一毛利天下而不为;有的人很节俭,有的人挥金如土;有的人先攒后花,有的人先花后还;总之,挣钱有个有道无道之分,花钱有个有方无方之别。挣钱有道、花钱有方,有助于与社会、与自然、与他人的和谐相处,有助于有道挣钱,循环往复,成就感、荣誉感、幸福感愈发强烈,继而身心和谐,心安理得而延年益寿。挣钱不义、花钱无方,社会不容、自然不容、人际不容,即使你侥幸暴富,不但不能持久,而且会使你产生负罪感、不安全感,尽管你花天酒地,但绝没有真正的幸福感可言,或成为囚徒,或陷入道德危机的心里痛苦之中。
       人不管处在没钱、有钱、钱多哪种层次,都有一个把握好心理钱包的问题,使自己处于奋进而和谐的心理状态;都有个学会建立自己的信用钱包的问题,生活中处处讲信用,建立自己的信用档案、记录信用、传播信用,以便利用更多的社会资源成就事业、回报社会;都有一个看好自己的现实钱包的问题,不要被骗子骗去了;要整合心理钱包、信用钱包和现实钱包的功能,不断充实现实钱包;要用好现实钱包,要当现实钱包的主人,不当现实钱包的奴隶,构筑与社会和谐、与自然和谐、人际之间和谐的氛围,进而达到身心和谐,实现幸福愉悦人生。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018